Принцип работы и виды ассенизаторских машин

Автомобили-ассенизаторы начали появляться во второй половине прошлого века. Первоначальные модели не отличались высоким уровнем эффективности. Со временем технический прогресс позволил оснастить технику вакуумными насосами, что значительно повысило их производительность.

Функциональность

Основной принцип работы ассенизаторской машины заключается в создании отрицательного давления, что позволяет всасывать различные отходы в жидком виде из выгребных ям или септиков. Вакуумный насос помогает создать разрежение, благодаря которому отходы перемещаются в цистерну, установленную на шасси.

Эффективность будет зависеть от двух ключевых пунктов: степени заполнения бункера и мощности насоса. Собранные отходы вывозятся в специально предназначенные места для утилизации. Их сброс осуществляется самотеком через шланг, подключённый к нижней части цистерны.

Виды ассенизаторских машин в Украине

Ассенизаторы компании ViVa классифицируются по нескольким критериям:

  • конструкция;
  • емкость;
  • назначение.

Некоторые из них могут быть адаптированы для работы в городских условиях, другие — для сельского хозяйства или промышленных предприятий.

На украинском рынке ассенизаторскую машину купить можно:

  1. Стационарные. Используются в определенных местах – например, на заводах или коммунальными службами.
  2. Передвижные. Они предназначены для работы в полевых условиях, отличаясь хорошей проходимостью.
  3. Многофункциональные. Способны выполнять не только задачу по сбору отходов, но и их обработку.

Ассенизаторские машины отыграют важную роль для поддержания чистоты и санитарии, обеспечивая эффективное удаление жидких отходов. Они еще делятся на две группы:

  1. Стандартные – эти машины представляют собой модификации простых небольших грузовиков, на которые установлены устройства с вакуумными насосами. Они обеспечивают откачку отходов, что проходит в шлангах, где для этого отведён небольшой диаметр.
  2. Илососы – оснащаются более сложной конструкцией с вакуумными насосами повышенной мощности, что позволяет эффективно откачивать густые и плотные жидкости.

Работа машин-ассенизаторов осуществляется оперативно, одна кубометражная единица отходов может быть обработана всего за 5-15 минут, в зависимости от консистенции.

editors editors

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *